Выбираем торфяной туалет. Ответы на популярные вопросы

06 февраля 2018

1. Как осуществляется смыв?

Вода в торфяных туалетах не используется, поэтому данные модели многие называют «сухой туалет».Вместо смыва, все содержимое присыпается торфяной смесью. После каждого пользования туалетом необходимо покрутить ручку дозатора, как например в модели туалета Biolan с разделителем, и присыпать отходы торфом. Засыпается торфяная смесь в верхний бак, который рекомендуется заполнять не более, чем на половину, чтобы ручка дозатора легко крутилась и торф разбрасывался равномерно по всей поверхности внутри контейнера. Есть модели, которые не имеют дозатор или верхний бак в принципе, такие как Biolan Komplet и Компостный туалет Biolan. В них отходы присыпаются вручную с помощью совка.

2. Как быстро наполняется бак? Как часто нужно очищать торфяной туалет для дачи?

Скорость наполнения туалета зависит от объема нижнего бака и количества человек, которые пользуются туалетом. Например, бак 140 литров в торфяном туалете Biolan Komplet, необходимо очищать примерно раз в три месяца. Для удобной транспортировки у данного биотуалета предусмотрены колесики в нижнем основании. Такие модели, как Биолан с разделителем требуется опорожнять раз в месяц, так как он имеет два контейнера небольшого объема по 28 литров, которые устанавливаются поочередно по мере наполнения. Компостный туалет Biolan имеет объем 200 литров и данной емкости хватит примерно на год использования. Он подойдет тем дачникам, кто приезжает на дачу и зимой и летом. Все данные условны и приведены при расчете на семью 3-4 человека.

3. Можно ли устанавливать биотуалет в жилом доме?

Можно, но при установке в доме необходимо особое внимание уделить выводу вентиляции и дренажа. Вентиляционная труба должна выходить ровно вверх не менее, чем на два метра от верхней части туалета. Для более быстрого устранения неприятных запахов рекомендуется использовать электрический или ветряной вентилятор. Однако, самым лучшим местом для торфяного биотуалета все же является отдельно стоящий туалетный домик. Биотуалеты свыше 200 литров, такого типа как Компостный туалет Биолан, не ставят в жилом доме, так как для их монтажа требуется сделать отверстие в полу, в которое устанавливается туалет.

4. Куда выбрасывать содержимое туалета?

Содержимое туалета является практически готовым компостом. Чтобы компост полностью созрел и его можно было использовать на грядках, его складируют в компостную яму или компостер. На нашем сайте представлен весь ассортимент компостеров Biolan, и можно выбрать необходимый объем. В таких туалетах, как Компостный туалет Biolan, отходы можно сразу применять на грядках, так как процесс компостирования идет непосредственно в самом туалете круглый год и содержимое является готовым компостом.

5. Куда и как вывести дренажный шланг?

При монтировании туалета необходимо предусмотреть возможность правильного вывода дренажа. Важно обеспечить небольшой наклон, чтобы жидкость легко стекала и не застаивалась. Дренажный шланг выводится на улицу и вкапывается в землю. Предварительно место отвода шланга, нужно засыпать песком или гравием. Также, для более равномерного впитывания и распределения жидкости в земле, рекомендуется в землю вкопать канистру с перфорацией и в нее вставить дренажный шланг. В модели Компостный туалет Биолан данная канистра входит в комплект поставки.

6. Имеет ли запах, стекающая из дренажа жидкость?

Торф обладает большой поглотительной способностью. Жидкие фракции попадая в туалет, впитываются в торф. Через дренаж выводится лишняя жидкость, которая не впиталась торфом, при этом она проходит через торф и очищается, благодаря чему не имеет запаха. Но есть такие модели как например дачный туалет Biolan с разделителем, в которых предусмотрено разделение твердых и жидких фракций. Жидкость выводится из туалета не проходя через торф. В этом случае дренажный шланг монтируется в литую емкость, которая вкапывается в землю и опорожняется по мере наполнения. Разделение отходов обеспечивает экономию места в контейнере, благодаря чему он медленнее наполняется.

7. Торф и опилки не засорят дренажный шланг?

Для того чтобы дренажный шланг не забивался, необходимо использовать торф с измельченными опилками. Отлично подойдет Смесь для компоста и туалета Biolan. Большинство современных моделей биотуалетов оснащены фильтром дренажной системы, который предотвращает засорение дренажного отверстия.

8. На сколько хватит мешка с торфом?

Расход торфа очень индивидуален. В среднем, мешка торфа 50 литров должно хватить на месяц ежедневного использования семьей 3-4 человека. Более экономный расход получается, если использовать для присыпки не дозатор, а совок, как в модели Biolan Komplet

9. Можно ли оставлять торфяной биотуалет в неотапливаемом помещении зимой

Все туалеты фирмы Biolan изготовлены из морозоустойчивого пластика, который выдерживает температуру воздуха до -30 градусов. Если вы планируете оставить туалет на зиму в туалетном домике, то обязательно необходимо очистить контейнер от отходов.

10. Обязательно ли пользоваться готовой торфяной смесью? Можно ли засыпать обычный природный торф?

Совсем не обязательно покупать торф в магазине. Можно использовать собственноручно приготовленный торф, но необходимо помнить несколько моментов. Во первых, это должен быть верховой торф. Перед использованием торф нужно обязательно просеять, просушить и очистить от насекомых и их личинок. Если этого не сделать, велика вероятность, что  заведутся опарыши или появятся мухи. Если же торф не просушить, то он потеряет свою абсорбирующую способность, что приведет к появлению запаха. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать готовую Смесь для компоста и туалета Biolan.